ТЕНТОРИУМ - качественные продукты для
поддержания здоровья, красоты и долголетия

Пчелиный яд

13.05.2010
Всё о продукции пчеловодства

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел, представляющий собой густую бесцветную жидкость (возможно слегка желтоватую) с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом, быстро затвердевает на воздухе, легко растворяется в воде, термоустойчив (не изменяет своих свойств при замораживании и при нагревании до 115С). Пчелиный яд вырабатывается большой ядовитой железой пчелы, соединенной с жалом. Жало имеется у рабочих пчел и у королевы-матки. У трутней нет ни ядовитых желез, ни жала. У пчел яд предназначен для защиты семьи, для изгнания непрошеных гостей, матка же убивает свою соперницу, если еще сильна сама.

Стилеты жала расположены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами большой и малой. Впервые описал и зарисовал большую ядовитую железу у пчелы голландский натуралист Сваммердам И. (1738). В своей книге "Библия природы" он отмечал, что яд вырабатывается именно в этой железе; малую железу он не описал. Ее обнаружил лишь в 1841 году французский исследователь Дюфур, назвав ее смазочной железой.

После этих открытий в литературе появилось много сообщений о строении ядовитых желез и характере выделений яда у пчелы и у других перепончатокрылых жалящих насекомых (Эольмана А., 1863; Крепелин К., 1873; Карле М., 1890; Борда Л., 1895; Кожевни ков Г., 1890; Павловский Е., 1913 и др.).

 

Большая ядовитая железа состоит из длинной разветвленной трубки, в которой вырабатывается яд, и из грушевидного резервуа ра, где он собирается. Секрет большой ядовитой железы имеет "кислую" реакцию.

Малая ядовитая железа представляет собой коротенькую трубку, которая расположена у основания салазок и имеет "щелочную" реакцию. Основная часть яда выделяется большой железой и от ее кислого секрета зависит низкое рН яда. Малая ядовитая железа выделяет незначительное количество секрета, содержащего жиро-подобные вещества. Именно присутствием этих веществ объясняет ся ее смазывающее действие салазок жала.

В момент ужаления пчела высовывает из брюшка кончик своего жала, на котором выступает первая капелька яда. Когда пчела вонзила в кожу свое жало, мускулатура его начинает сокращаться и яд нагнетается в ранку. После отрыва жала, благодаря автоматическому сокращению мышц, весь запас яда изливается наружу, на что требуется время порядка нескольких минут. Отсюда следует, что для полного извлечения яда необходимо, чтобы жалящий аппарат был оторван от тела пчелы (Артемов Н. М., 1941).

За 50 млн. лет существования пчелиной семьи у Земли несколько раз менялись магнитные полюса, она проходила через различные облака космической пыли, за это время неоднократно вспыхивали видимые для Земли новые звезды. Все эти факторы заставляли пчел менять направленность действия основного защитного средства - яда, что может объяснить наличие в яде пептидов различного спектра действия.

По мнению проф. Н.М. Артемова (1941 г.) при контакте человека с пчелиным ядом в борьбе за мед, постепенно в организме человека произошла перестройка гормональных и иммунных систем в ответ на воздействие яда, что привело к постепенной иммунизации организма по отношению к пчелиному яду.

В 1881 г. Л. Лангстрот (изобретатель американского рамочного улья) высказал такое мнение: "Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самозащиты. Но без этого жала, соблазн, представляемый медом для человека, погубил бы пчелу".

 

Пчелиный яд - это сложное химическое вещество. Он содержит белковые вещества, пептиды, биогенные амины. Важная биологическая роль принадлежит пептиду апамину, который содержит серу, особенностью воздействия на организм является сильное возбуждение нервной системы. Также пептид адопанин - единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов. Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей, при этом заметно снижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается содержание гемоглобина , понижается свертываемость крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта) , увеличивается растворимость мочевых камней. Высшим показателем положительного воздействия является улучшение сна и аппетита .

Но существуют противопоказания : эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.

 

Пчелинный яд содержится в продукции Тенториум